Seelen

1000 g Weizenmehl
30 g Hefe
20 g Salz
600 ml Wasser
Kümmel
grobes Salz

Hefe im Wasser auflösen.
Mit allen Zutaten einen weichen Teig zubereiten, gut kneten und 60 Minuten gehen lassen. Während dieser Zeit wird der Teig 2x mit nassen Händen durchgeknetet. Nach dem letzten Durchkneten nochmals gut aufgehen lassen.
Backofen auf 240° vorheizen.
Die gesamte Teigmenge zu einem etwa 30 cm breiten Strang formen. Mit einem Messer oder Teigschaber 3-5 cm breite Teigstücke abschneiden, auf ca. 20–30 cm Länge ziehen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zugedeckt noch mal gehen lassen, Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit groben Salz und Kümmel bestreuen.

Backzeit: ca. 20-25 Minuten bei 240°

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hoochi Verfasst von:

Meine Name ist Sandra und der bekömmliche Jahrgang 83. Das C im Namen steht für das Chaos in der "Familie Schickischmi". Privat sowie beruflich bin ich immer für alle kleine Racker da. Außerhalb dessen höre ich gerne Musik. Viel. Laut und am liebsten Live. Auch gerne mit mehreren Menschen auf Festivals. Darum mag ich auch gerne Tattoos, brauch viel Kaffee und Johannesbeersaftschorle.

5 Kommentare

  1. Haben wir am Wochenende gemacht. Aus der angegebenen Menge haben wir 7 Seelen bekommen, die sich dann perfekt zum überbacken bzw. am nächsten Abend noch zur Brotzeit geeignet haben – sogar die süße Variante mit Heidelbeermarmelade war am Abend danach noch top!

    Man vergisst einfach immer, dass es eigentlich “nur” Mehl, Hefe und Wasser braucht um lecker, gesund und frisch zu backen anstelle die Discount-Semmeln zu kaufen.

  2. April 24, 2016
    Antworten

    Danke für dieses wunderbare Rezept! Ich liebe die guten Allgäuer Seelen! Jetzt hole ich mir ein Stückchen Süden nach Hamburg, indem ich sie nachbacke! <3

    • April 25, 2016
      Antworten

      Gerne!
      Du kannst sie auch nur vorbacken, dann lassen sie sich super eingefrieren. Allerdings werden die Seelen dann bei mir nicht mehr ganz so goldbraun.

      • April 26, 2016
        Antworten

        Danke für den Tipp! :-*

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